Home » » Kompres Gambar Tanpa Menghilangkan Kualitas Dengan Caesium

Kompres Gambar Tanpa Menghilangkan Kualitas Dengan Caesium

Written By heriyanto saputra mandala on Saturday, 17 May 2014 | 09:48

kompres gambar atau mengecilkan ukuran size gambar tanpa menghilangkan kualitas dengan caesium

Kompres Gambar Tanpa Menghilangkan Kualitas Dengan Caesium – Ada banyak manfaat yang kita rasakan dengan memperkecil ukuran (size) atau mengompres gambar, Misalnya anda hobi mengupload foto dalam jumlah banyak di social media seperti facebook, twitter, google plus, dll. Nah! seperti yang kita ketahui bahwa cepat atau lambatnya proses upload foto bergantung dari besar kecilnya size foto atau gambar tersebut. Maka dengan mengompres gambar tersebut akan mempercepat proses upload.

Adapun manfaat dari mengompres gambar bagi seorang blogger, terutama blogger yang sering membagikan tutorial dengan gambar yang banyak dalam postingan blognya. Tentu kita juga tahu bahwa salah satu yang mempengaruhi barat atau tidaknya proses loading blog adalah gambar dan dengan mengompres atau memperkecil size gambar terlebih dahulu sebelum dimasukkan kedalam postingan, InshaAllah akan sedikit membantu mengurangi beban loading, sehingga pengunjung pun akan merasa nyaman. Selain itu mengompress gambar juga berguna untuk menghemat free space hardisk pada Komputer atau laptop kita.

Caesium merupakan software image compressor pilihan yang sering saya gunakan untuk mengompres gambar, karena caesium memiliki keunggulan yang dapat memperkecil size gambar hingga 80% samapi 90% lebih kecil tanpa mengurangi kualitas gambar atau foto tersebut. Software ini merupakan software gratis, selain itu tampilan caesium juga simple dan tergolong user friendly, sehingga penggunanya pun merasa lebih mudah dalam mengoperasikan software ini. Sebenarnya kita bisa mengompres gambar melalui aplikasi-aplikasi pengolah gambar seperti photoshop atau yang lainnya, tapi saya lebih memillih caesium karena kelebihannya yang bisa mengompres gambar/ foto secara massal dalam sekali proses pengompresan, baik itu per file maupun langsung satu folder atau lebih, jadi bisa lebih menghemat waktu. Caesium mendukung beberapa format gambar, diantaranya JPEG (* .jpg, * .jpeg), PNG (* .png), BMP (* .bmp), TIFF (* .tif, * .tiff), PPM (* .ppm), XBM (* . xbm), dan XPM (* .xpm).

Cara Kompres Gambar Menggunakan Caesium

1. Buka atau jalankan aplikasi Caesium anda, kemudian silahkan cari gambar atau foto yang ingin anda kompres dengan cara masuk ke menu File > Add Pictures (Ctrl + O) dan jika anda ingin mengompres gambar dalam satu folder sekaligus, silahkan pilih File > Open Folder (Ctrl + O) pada gambar anda.

buka file gambar yang akan anda kompres - kompres gambar atau mengecilkan ukuran size gambar tanpa menghilangkan kualitas dengan caesium

2. Isikan Output Folder untuk memilih directory atau folder tempat penyimpanan gambar hasil kompresi.

klik output folder untuk memilih folder untuk gambar yang telah di kompres - kompres gambar atau mengecilkan ukuran size gambar tanpa menghilangkan kualitas dengan caesium

3. Selanjutnya tekan tombol Compress! Untuk memulai proses pengecilan size atau kompresi gambar. Silahkan anda tunggu proses kompresi hingga selesai, anda bisa melihat progressnya melaui progress bar pada bagia bawah program.

klik compress untuk memulai proses kompresi gambar - kompres gambar atau mengecilkan ukuran size gambar tanpa menghilangkan kualitas dengan caesium

progress proses kompresi gambar dengan caesium - kompres gambar atau mengecilkan ukuran size gambar tanpa menghilangkan kualitas dengan caesium

4. Pada bagian sebelah kanan anda bisa melihat Image Preview yang berguna untuk membandingkan gambar asli dengan gambar yang telah di kompres, jadi anda bisa memantau kalau tidak ada penurunan kualitas gambar setelah melakukan proses kompresi.

menu priview untuk melihat perbedaan gambar asli dan gambar yang telah di kompres - kompres gambar atau mengecilkan ukuran size gambar tanpa menghilangkan kualitas dengan caesium

5. Jika proses kompresi selesai maka akan muncul information window dengan keterangan berapa banyak gambar yang berhasil/gagal dikompresi, berapa banyak waktu yang dibutuhkan selama proses kompresi, dan juga berapa banyak free space yang bisa dihemat setelah melakukan proses kompresi gambar anda.

muncul jendela informasi ketika proses kompresi gambar telah selesai - kompres gambar atau mengecilkan ukuran size gambar tanpa menghilangkan kualitas dengan caesium

Baiklah, jika anda juga tertarik untuk menggunakan caesium untuk mengompres gambar atau foto tanpa menghilangkan kualitas dari gambar itu sendiri, silahkan anda dapatkan disitus resminya di:

http://caesium.sourceforge.net/

Ok, itulah tadi postingan singkat saya tentang Cara Kompres Gambar Tanpa Menghilangkan Kualitas Dengan Caesium, semoga bisa bermanfaat dan wassalam.
Heriyanto .S.M -
Sharehovel Updated at : 09:48

23 comments

saya butuh banget aplikasi kompres gambar seperti ini mas. karena saya sering menggunakan gambar dalam postingan saya :-d

Ini dia yang saya cari mas selama nie kalo posting gambar di blog masih original tanpa kompres, pernah coba dikompres dulu tapi kualitas gambarnya jadi kurang bagus, musti langsung dicoba nie, makasi mas atas sharing infonya :)

selamat Siang Mas, hm sepertinya saya harus mencoba menggunakan Caesium karena kalau saya menggunakan Software yang lain untuk mengcompress gambar Pasti Kualitasnya akan berubah...

Ok kalau begitu langsung dicoba aja kang caesiumnya :D

sama-sama dan terimakasih kembali mas Marnes :D, sip silahkan dicoba mas :D

hehe iya mas silahkan dicoba, keungulan caesium ini dapat mengompres size gambar hingga 80% dan kualitas gambar tetap terjaga :D

Bisa dicoba nih mas, kayaknya bagus :-bd

blom instal caesium...spertinya bagus juga, butuh neh buat compress gambar, makasih mas

kebetulan lagi mau ng'posting, langsung dicobain ngompres gambarnya pake CAESIUM nih euy lah kang...makasih eyi
:-bd

sama-sama mas, ayo dicobain caesiumnya :D

kalau sebaliknya, mengembalikan gambar yang dikompres ke resolusi besar bisa gak mas?

Ini dia nih yang di cari cari saya sering kirim kirim email ke client untuk gambar furniture dan handicraft. thanks gan informasinya

Selamat siang Mas Heri, kembali hadir lagi disini turut meramaikan suasana, saya udah menggunakan caesum ini buat mengkompres gambar dan hasilnya lumayan bagus mas, walau dah di kompres dengan ukuran kecil hasilnya tetep bagus :)

Gak bisa lah mas, kan ukurannya sudah terlanjur menjadi kecil.

Berarti sebelum dilakukan pengkompresan kita harus punya cadangan file aslinya ya biar ketika dibutuhkan lagi kita mudah.

Kalau boleh tahu mas software tersebut selain bisa mengompres kapasitas gambar apalagi ya, makasih mas.

menarik nih aplikasinya
izin juga nyoba ya :)

Kapan2 deh saya coba aplikasinya, sekarang lagi asyik update via handphone :)

nah ini nih software yang sangat saya butuhkan, gratis lagi, thx yia bos..

Postingan yang ini sangat bermanfaat sayang :-d

hahaha iye makasih sayang :D

wah trima kasih mas heriyanto, mau dicoba nihh :)

Silahkan berikan komentar, kritik atau saran anda