Home » » Teknik Seleksi Rambut Di Photoshop Menggunakan Blend Mode

Teknik Seleksi Rambut Di Photoshop Menggunakan Blend Mode

Written By heriyanto saputra mandala on Thursday, 6 March 2014 | 10:32


Teknik Seleksi Rambut Di Photoshop Menggunakan Blend Mode

Teknik Seleksi Rambut Di Photoshop Menggunakan Blend Mode - Beberapa waktu yang lalu saya telah membagikan tutorial photoshop tentang Jenis-Jenis Selection Tool di Photoshop & Cara Menggunakannya. Postingan saya hari ini masih berkaitan dengan yang namanya ‘menyeleksi’, Ya! Kali ini saya akan membahas tentang Cara Menyeleksi Rambut Di Photoshop Menggunakan Blend Mode. Biasanya jika ingin mengganti background di photoshop sudah tentu kita akan melakukan seleksi dan rambut adalah bagian yang paling sulit untuk diseleksi, selain itu jika harus menggunakan tool-tool seleksi bawaan photoshop tentunya akan sangat memakan waktu yang lama dan belum tentu hasilnya semprna. Tapi ada beberapa teknik menyeleksi rambut di photoshop, salah satunya menggunakan blen mode multiply, selain cepat hasilnya juga akurat. Namun yang harus anda ingat teknik ini hanya berlaku untuk gambar atau foto yang memiliki background satu warna. Baiklah sebelum kita melakukan silahkan unduh dulu gambar wanita yang akan kita jadikan sebagai bahan latihan untuk menyeleksi rambut dan gambar bathroom (kamar mandi) sebagai background pengganti.

Gambar Wanita

Gambar Bathroom

STEP 1

Buka gambar bathroom yang akan kita jadikan sebagai background, kemudian buka juga gambar wanita. Selanjutnya seleksi gambar wanita menggunakan Pen Tool (P) atau Pylagonal Lasso Tool (L) seperti gambar dibawah ini.

Teknik Seleksi Rambut Di Photoshop Menggunakan Blend Mode - Teknik Seleksi Rambut Di Photoshop Menggunakan Blend Mode

STEP 2

Setelah menyeleksi gambar wanita, silahkan di copy dan paste-kan tepat diatas layer gambar bathroom, sehingga nama layer gambar wanita akan menjadi LAYER 1.

copy dan paste gambar wanita yang telah di seleksi - Teknik Seleksi Rambut Di Photoshop Menggunakan Blend Mode

STEP 3

Gandakan LAYER 1 dengan menekan tombol [CTRL + J] pada keyboard anda, maka akan terbentuk sebuah layer baru diatas LAYER 1 dengan nama LAYER 1 COPY. Selanjutnya kita akan menonaktifkan LAYER 1 COPY untuk sementara, caranya dengan meng-klik icon kecil bergambar mata (layer visibility) disebelah kiri thumbnail LAYER 1 COPY.

Nonaktifkan Layer Visibility Pada Layer 1 Copy Teknik Seleksi Rambut Di Photoshop Menggunakan Blend Mode

STEP 4

Kemudian kembali ke LAYER 1, perhatikan background asli dari gambar wanita yang masih menempel pada area rambut, itulah yang akan kita hilangkan dengan menggunakan blend mode. Pertama kita buat dulu background asli tersebut menjadi putih polos, caranya masuk ke menu Image > Adjustment > Level, selanjutnya silahkan anda atur level-nya seperti gambar dibawah ini.

Atur Level Adjustment Layer 1 - Teknik Seleksi Rambut Di Photoshop Menggunakan Blend Mode

STEP 5

Berikutnya atur Blend Mode LAYER 1 menjadi Multiply, maka hasilnya akan seperti gambar dibawah ini.

Atur Blend Mode Layer 1 Menjadi Multiply - Teknik Seleksi Rambut Di Photoshop Menggunakan Blend Mode

STEP 6

Aktifkan kembali LAYER 1 COPY yang telah dinonaktifkan pada STEP 3, selanjutnya tambahkan Layer Mask pada LAYER 1 COPY.

Aktifkan Layer Visibility Layer 1 Copy - Teknik Seleksi Rambut Di Photoshop Menggunakan Blend Mode

STEP 7

Silahkan brush dengan perlahan dan hati-hati di bagian background asli dari gambar wanita yang masih menempel menggunakan Brush Tool (B) pada Layer Mask LAYER 1 COPY yang telah dibuat sebelumnya pada STEP 6. Maka anda akan melihat background asli tersebut akan terhapus. Ingat! Sebelum menggunakan Brush Tool pastikan warna foreground pada pengaturan photoshop anda adalah warna hitam.

Gunakan Brush Untuk Menghapus Background Asli Pada Gambar Wanita - Teknik Seleksi Rambut Di Photoshop Menggunakan Blend Mode

Teknik Seleksi Rambut Di Photoshop Menggunakan Blend Mode

Teknik Seleksi Rambut Di Photoshop Menggunakan Blend Mode

Teknik Seleksi Rambut Di Photoshop Menggunakan Blend Mode

Itulah tadi cara menyeleksi rambut di photoshop menggunakan blend mode, semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Teknik Seleksi Rambut Di Photoshop Menggunakan Blend Mode

Teknik Seleksi Rambut Di Photoshop Menggunakan Blend Mode

Jika anda bingung dan masih ada yang anda kurang pahami pada step-step yang saya jelaskan diatas, silahkan nonton video yang telah saya buat mengenai cara menyeleksi rambut di photoshop menggunakan blend mode.


Heriyanto .S.M -
Sharehovel Updated at : 10:32

38 comments

mantap sob tutorialnya bisa bikin rambut jadi terseleksi. Ane belum begitu paham sob sama photosop ini. izin belajar ya sobat

hehe makasih sob, ok mari sama-sama belajar, karna saya sendiri juga masih belajar :D

Ampun dah mas kalo denger photoshop....dari dulu belajar aplikasi edit photo yang ni ndak bisa bisa. :p

bagus ya hasil akhirnya, jadi beda tempat, hehe

Asyik nih
Panduannya gamblang bgt di tiap step by step nya.. :)

keren nih infonya, kebetulan saya lagi memperdalam ilmu Photoshop

wah, ternyata rambut yang awut-awutan seperti itu pun bisa di-seleksi ya

Wah keren mas jadi bisa dipindah kemanapun ya...jadinya seperti cewek yang mau mandi gitu...asyik juga

kelihatannya mudah sekali yia bos, hehehe.....

asyik..akhirnya dapat tutorial photoshop di sini...terimakasih sudah berbagi ilmu sobat...keep happy blogging always...salam dari Makassar :-)

wah menarik sekli mas. Jadi bisa pilih-pilih rambut dan menata nya agar bisa rapi ya di gambar nya

bisa bikin rambut kritik jadi lurus nggak sob? kebetulan rambut ane agak kriting sob. Kali aja foto ane bisa di edit gitu sob hahaha :D

hehe iya mas saya jga dulu pertama kenal photoshop gak tau apa-apa :D

hehe iya mas Purnomo terimakasih sdh mampir :D

Iya sob ini salah satu dari banyak teknik menyeleksi rambut di photoshop :D

hehe iya mbak Indah, terimakasih sdh mampir, :D

hmm iya sob, mudah jika dipahami :D

ok daeng sama-sama, semoga bermanfaat. salam juga dari makassar :D

lebih tepatnya sih bukan di tata mbak Rin, tapi diseleksi :D

kalau manipulasi rambut biasanya saya menggunakan stock hair dalam format png/psd, nanti saya coba edit jika ada waktu luang, kirim fotonya melalui email :D

wah mantep neh, spertinya gampang triknya :)

hehe semoga bermanfaat dan terimakasih udh mampir :D

itu mukanya bisa dibaikin gak sob,,, hehe,,,

berkunjung lagi sob. tutorialnya keren lengkap sekali. sukses selalu ya sob

haha bisa sob, kasih duit aja ke dia dijamin mukanya jadi imut2 gimana gitu :D

Mantap deh, kalau yg beginian dah jagonya, lanjutkan... :)

Sangat bagus gan, jadi pengen nyoba :)

ya gan kalo bagronya cma satu wana kalu banya warna pake blan mode apa bisa kecuali pake chanel

iya betul sob, klo warna backgroundnya ada banyak, saya biasanya menggunakan teknik refine mask/edge atau kadang saya juga menggunakan plugin vertuz fluid mask :D

sipp mas brow tutorialnya... :-d

Terimakasih sob, semoga bermanfaat :D

Silahkan berikan komentar, kritik atau saran anda